• 農水コンソーシアム

琉球大学COI-NEXT共創ワークショップ

2023.3/22(金)

琉球大学COI-NEXT共創ワークショップ

本プログラムの拠点ビジョンである「資源循環がもたらすサステイナブルな共生社会の実現」を共有し、「農水一体型サステイナブル陸上養殖システム」の実現に向けて産官学が共創して取組む、自立的で持続的な拠点を形成するため、令和3年11月に「農水一体型サステイナブル陸上養殖共創コンソーシアム」の活動を開始し、拠点ビジョン実現に向けた産学官連携活動を進めています。

これまでアカデミアによる技術ドリブンでプロジェクト主体の運営でしたが、民間からの参加機関が増え、ビジョンもアップデートしましたので、ビジョンドリブンでコンソーシアム主体な運営へのシフトを検討しています。共創の場の開発・運営に実績のある、SUNDRED株式会社のファシリテーションにより、コンソーシアム参加の皆さんとの対話を大切にした運営を進めていきたいと思います。

イベント名
琉球大学COI-NEXT共創ワークショップ
2023.3/22(金)
オンライン
今回の「琉球大学COI-NEXT共創ワークショップ」では、
ビジョン「私たちは農業と水産業の垣根をとりさり、世界の若者が主役として食を育て提供する循環社会を実現する」
を実現するため

・コンソーシアムメンバーのコアな繋がりをつくる
・ビジョンの解像度を上げる
・対話を通してサブエコシステムの要素を見つけていく

ことを目的に、アイディエーション、知識創造を加速し、目的共創、エコシステム仮説・仲間づくりへと繋げます。