- イベント
- 農水コンソーシアム
養殖レストランプロジェクト「CRAFT FISH restaurant」vol.02
2026.2/2(日)
※システム不具合により2026.2/2(日)と表示されますが、開催日程は2026.2/1(日)、2/2(月)です
― 食べることが未来の海を守る選択肢になる ―
本企画「CRAFT FISH RESTAURANT」vol.02は、陸上養殖を“未来の海を守る食の選択肢”として社会へひらく体験型イベントです。
陸上養殖がもつ安定供給や環境への配慮といった価値、そしてそれを支える技術的背景を、直感的に理解できる場をつくります。
「食べる」という実体験を起点に、資源循環型でリジェネラティブ(再生的)な水産業モデルへの共感を育み、研究シーズを市場ニーズとつなげること。そして、持続可能な産業エコシステムの形成を加速させる“トリガー”となることを目指します。
開催概要
日時:2026年2月1日(日)17:00〜19:30、2月2日(月)10:30〜15:30
定員:30名程度
参加費:8,000円(税込)
申込:Peatixにて受付
- イベント名
- 養殖レストランプロジェクト「CRAFT FISH restaurant」vol.02
- 日程
- 2026.2/2(日)
- 時間
- 2/1(日)17:00-19:30 2/2(月)10:30-15:30
- 会場
- 2/1(日) ケンミン食堂(那覇空港旅客ターミナルビル内) 2/2(月) 沖縄科学技術大学院大学、(一社)中城村養殖技術研究センター、琉球大学 (地図)
- イベント主催者
- 農水一体型サステイナブル陸上養殖共創コンソーシアム
- 備考
- ■ Day 1 プログラム(予定)
16:45 – 17:00 受付開始
17:00 – 17:15 オープニング・チェックイン
主催者挨拶/イベント趣旨説明
17:15 – 17:45 特製料理の提供・紹介
陸上養殖水産物を中心とした料理体験
「おいしさ」の背景にある技術とストーリーの解説
17:45 – 18:30 パネルディスカッション
テーマ:「養殖の新しいかたちを育む島々 ― 食がつなぐ循環と共創のモデル ―」
18:30 – 19:20 ネットワーキング
生産者・企業・自治体・研究者・市民による交流・対話
19:20 – 19:30 クロージング
主催者コメント/今後の展望共有
■ 【Day 2】サイドイベント(視察ツアー)のご案内
沖縄の最先端科学と陸上養殖の現場を巡る視察ツアーを開催いたします。
本プロジェクトの実証フィールドや、共同研究の現場を直接ご覧いただける貴重な機会です。ぜひ合わせてご参加ください。
日時: 2026年2月2日(月)10:30~15:30
視察先(予定):
10:30〜 沖縄科学技術大学院大学(OIST) Sea neXus
13:30〜 (一社)中城村養殖技術研究センター ARK共同研究施設
14:30〜 琉球大学 養殖技術研究センター
参加費: 無料
移動について: 現地集合・現地解散となります。移動手段は各自ご手配ください。
