2023.3/23

• 農水コンソーシアム

琉球大学COI-NEXT共創ワークショップを開催しました

拠点ビジョンである「資源循環がもたらすサステイナブルな共生社会の実現」を共有し、「農水一体型サステイナブル陸上養殖システム」の実現に向けて産官学が共創して取組む、自立的で持続的な拠点を形成するため、令和3年11月に「農水一体型サステイナブル陸上養殖共創コンソーシアム」の活動を開始し、拠点ビジョン実現に向けた産学官連携活動を進めています。

これまでアカデミアによる技術ドリブンでプロジェクト主体の運営でしたが、民間からの参加機関が増えたことから、ビジョンドリブンでのコンソーシアム主体な運営へのシフトを検討しています。そのために、下記の目的を掲げ、琉球大学COI-NEXT共創ワークショップを開催しました。

• コンソーシアムメンバー同士のつながりをつくる
  • ビジョンの解像度を上げる、自分ゴト化していく
  • コンソーシアムとして取り組むべき「サブエコシステム」の要素を見つけていく

参加メンバーはビジョンについて改めて向き合い、自分がやりたいこと、やれることについてチームごとに考えを深め、最後にチームの意見を全体で共有しました。コンソーシアムのメンバー同士がざっくばらんに語り合うことで、様々なアイデアが生まれ、これまでにない有意義な時間となりました。

羽賀副PLとSUNDRED株式会社 留目さんによるガイダンス
NPO法人産学連携推進機構 妹尾さんと、株式会社プリローダ 大西さんによるインプットトーク
メンバーによるワークショップの全体報告

ワークショップに関する詳細情報は以下からご確認いただけます。